10. La parra o vid (Muin) - del 2 al 29 de septiembre – árbol sagrado celta

 


La décima estación es la de la parra o vid, en la estación de la vendimia. Su mes se extiende desde el 2 al 29 de septiembre, e incluye el equinoccio de otoño.

La parra, aunque no es nativa de las islas británicas, constituye un emblema importante de la Edad del Bronce en esa región. Probablemente los Danaans trajeron el árbol consigo, y su emblema, durante su migración hacia el norte.

La parra da sus uvas sin problema en las colinas del sur, pero no pudo establecerse como árbol silvestre en el norte, por lo que debió sustituírsele por la mora. En todas las naciones celtas hay un tabú que prohíbe la ingesta de moras, aunque sea  fruta integral y nutritiva.

En Mallorca explican que la mora fue la zarza utilizada para hacer la Corona de Espinas de Cristo y que sus bayas son su misma sangre.

En Devonshire el tabú consiste en no comerlas durante los últimos días de septiembre, cuando “el diablo entra en ellas”.

La vid era sagrada para el Dionisio Tracio y para Osiris; la parra dorada fue uno de los principales ornamentos del Templo en Jerusalén.

*** Conectarnos con la energía de la vid nos aporta comprensión, respeto, sabiduría, valores internos. ***


Hadas de la Vid: Ampelos y Morea.

Ampelos puedes pedirle alegría, amigos, fiestas, belleza y elegancia. También puedes obtener de Ameplos la inspiración poética e invocarle para trabajar el mundo emocional y no permitir que éste gobierne tu vida. Morea tiene conexión con la luna por ser la mora, junto a la leche de cabra, el alimento de los elfos, diminutos espíritus de la luna. Así que la mora madura es una gran ofrenda a la luna, para trabajar el mundo de la intuición y el conocimiento profundo.


Carácter arbóreo de los nativos del mes de la parra / vid (Muin)

La gente de la parra nace en la época del equinoccio otoñal, lo cual les da una personalidad cambiante e impredecible. Pueden estar llenos(as) de contradicciones y a menudo son indecisos(as). Esto se debe a que pueden ver ambos lados de la historia y sentir empatía, igualmente, por cualquiera de los dos. Es difícil para el carácter parra tomar un bando, puesto que puede ver aspectos positivos de un lado y de otro. Sin embargo, hay aspectos de la vida de la gente parra de los cuales sí están muy seguros(as); se trata de las cosas más refinadas como la comida, el vino, la música y el arte.

La gente de la parra tiene un gusto muy distintivo y son conocedores del refinamiento. Si eres gente de la parra el lujo estará de acuerdo contigo, y en buenas condiciones tendrás un “toque de Midas”, logrando cambios dramáticamente bellos en cosas que parecían anodinas. Eres encantador(a), elegante y mantienes un nivel de estilo que te ganará la estima de mucha gente. De hecho, te encontrarás a menudo en lugares públicos donde las demás personas podrán admirar tu estilo y pose clásicos.

La gente de la parra hace buena pareja con los sauces y los avellanos.


Propiedades terapéuticas

La vid contiene propiedades tanto curativas como astringente, diuréticas, laxante, depurativas, descongestivas.

Se puede utilizar las hojas, las uvas, el aceite de las semillas ya que en estas partes de la planta se encuentran los principios activos.

Se utiliza las uvas para fortalecer a personas débiles, que padecen raquitismos y convalecientes. También para reducir inflamaciones, problemas del tubo digestivo, hígado y bazo. Es eficaz para tratar cálculos hepáticos, dispepsia, hemorroides, cólicos, diarreas, estreñimiento, escorbuto, bronquitis, conjuntivitis, gota, artritis, reuma, enfermedades de las vías respiratorias y circulatorio como varices, flebitis.

Además ayuda a purificar el organismo, además tiene excelentes cualidades como antioxidantes y depurativo de la sangre. Las uvas son una excelente fuente natural de energía por lo que es muy recomendada para deportistas, estudiantes y personas con una gran exigencia física y mental así también lo que tienen niveles bajos de azúcar en sangre.

El extracto de las semillas de la uva es eficaz para prevenir el cáncer. Hay muchas formas de consumir las uvas ya sea frescas, en vino o jugos que lo utilizan para prepararlos. Se puede preparar una infusión con las hojas con solo una cucharadita de estas en una taza se la deja 10 minutos y luego se la filtra y ya está lista para beber. Se pueden tomar hasta 3 tazas al día después de cada comida. Con esta misma infusión puede usarse para baños o lavados oculares, colirios. Se puede comprar el aceite de las semillas de las uvas y se puede consumir varias cucharas soperas al día.

La opción más fácil es comer varias uvas al día para prevenir o tratar afecciones ya que no tiene contraindicaciones su consumo.

 

📍 Fuente: Diversos libros, cursos y talleres realizados sobre el Ogham.

📍 By: Rincón Mágico De Épona

 

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