Sabbat Mabón - Equinoccio de Otoño - Hemisferio Norte

 



Hemisferio Norte: 21 de septiembre

Hemisferio Sur: 21 de marzo


Mabón es la festividad del equinoccio de otoño. Se celebra en la víspera del 22 de Septiembre en el hemisferio norte y del 22 marzo en el hemisferio sur. Esta festividad debe su nombre al Dios galés que encarna el principio de fertilización Mea'n Fo'mhair masculino, y es la segunda de las Fiestas de la Cosecha. Los Druidas la llamaban Mea’n Fo’mhair, la segunda cosecha,  y honraban al Dios del Bosque representado como un hombre verde, ofreciendo libaciones de sidra y vino a los árboles.

Otros nombres que recibe esta celebración son los de Cosecha del Vino y Festival de Avalon. Los Teutones lo llamaban Búsqueda del Invierno. El mes de Septiembre era conocido en la cultura celta como Haleg-Monath, literalmente, el Mes Sagrado, donde se ofrecían libaciones a los árboles de los bosques.

El Cornucopia o “cuerno de la abundancia” es el símbolo por excelencia del Mabon.


Se cree que el nombre de Mabon deriva de Mabon apModron, un dios consorte galés, un equivalente a Cernunos. Otros dicen que, al ser el portador del otoño, podría vérsele como una versión masculina de la Perséfone grecolatina.

Astrológicamente, Mabon es el momento del año en que el Sol entra en el signo de Libra y el día y la noche igualan su duración. En Mabon celebramos, principalmente la abundancia y el equilibrio. Es tiempo para celebrar y agradecer la abundancia y generosidad de la Tierra, la Diosa (el principio femenino) y la luz y la energía del Sol (el principio masculino). Gracias a ese equilibrio universal obtenemos todos los bienes y es el momento de festejarlo.

Es el momento de agradecer al Dios y a la Diosa las bendiciones que nos han otorgado hasta ahora, de mirar hacia los esfuerzos del pasado y ver los frutos que han dado. Se trata de una festividad donde reina la alegría, celebrando la abundancia y la generosidad de la Tierra. Como “segunda cosecha” completa la recolección del grano que comenzó en Lughnasadh.

Pero ahora se trata también de un momento de equilibrio: las fuerzas de la oscuridad y de la luz se encuentran en igualdad. Es el equinoccio y a partir de ese momento, la oscuridad ganará terreno hasta alcanzar su punto máximo en Yule (solsticio de invierno).

El dios de la fertilidad que tenía su máxima fuerza en Lughnasadh, se debilita, envejece y pronto morirá con la llegada del Samhain, el 1° de noviembre. Mabon es el momento de prepararse para despedirlo y reflexionar sobre el ciclo de la vida (nacimiento, crecimiento, madurez y muerte).

El mensaje de la fiesta de Mabon es que se debe recordar y aceptar que todas las cosas tienen un final, pero con la conclusión de que cada final comporta asimismo un nuevo comienzo.

Algunas de las tradiciones de esta época incluyen la vendimia, cosechar y pisar la uva. Recolectar hierbas y hacer coronas de hiedra y avellano para el dios anciano. La festividad puede incluir hacer muñecos y cubrirlos con mazorcas de maíz que representan la fertilidad de la diosa, su protección y su generosidad. También se hacen adornos en forma de Cornucopias (cuerno de la abundancia) como símbolo de la abundancia de las cosechas. Los colores de esta festividad son los colores otoñales, los rojos, anaranjados, dorados, marrones y violetas, que permiten sintonizar con las energías de este día. Y muchas son las deidades veneradas: Mabon y su madre Modron, Thor, Hermes, Deméter, Perséfona, Hades, Baco… Además de todas las figuras de la Diosa Madre, que en este momento tomará forma de Anciana.

El Equinoccio de Otoño marca el comienzo de una época de serenidad. El verano ha perdido fuerza y las hojas de los árboles comienzan a dorarse. Poco a poco, la Naturaleza invita al reposo y a la relajación, al descanso, antes de que comiencen los duros meses de invierno.


CORRESPONDENCIAS:

-Significado: es el tiempo de la cosecha, de ver lo bueno que hemos cosechado. Y de lo que deseamos para el futuro.

-Plantas y Hierbas: Cereales de todo tipo, salvia, cardo, madreselva, pasionaria, helechos, tabaco, cardo y sello de salomón

-Inciensos: Incienso, Benjuí, Mirra

-Aceites: Incienso, Sándalo, Salvia

-Colores: Marrón, dorado o naranja oscuro, rojo, o si no los tienes, blanco.

-Piedras: ámbar, ojo de tigre, ojo de gato, ágata amarilla, cuarzo, o cualquier piedra marrón o amarillo oscuro o naranja.

-Comidas típicas de Mabon: Especialmente los cereales y el maíz.  Frutos y frutas frescas de estación, manzanas, peras y uvas. Además una hogaza de pan (pan árabe si no tienes ganas de amasar) para el festín. En las comidas de Mabon predominan los frutos de la segunda cosecha, especialmente granos como el Maíz. Las comidas tradicionales son pan de maíz y arvejas.

-Bebidas: cualquiera que desees hacer con las frutas de estación! O los típicos, agua o cerveza.

-Deidades: La Diosa Madre, Brighit, Isis, Perséfone, Freyja

 

Materiales que pueden utilizarse para decorar el altar de Mabon

Se decora el altar con trigo, cebada o avena, o granos, así que llena de frutos tu altar.

Si te sobraron frutas secas, como nueces, avellanas o bellotas, agrégalas en la decoración.

Un detalle que le podes agregar son hojas secas, o una pequeña canasta (o algún recipiente) llena de ellas.

Si deseas adornarlo con flores, utiliza las flores de la estación (los nardos son muy adecuados)

Además de las velas de costumbre, una vela Marrón, naranja oscura o Roja (o dorada o naranja)

Las Frutas y el Pan para el festín (esta descrito más arriba).

-Runas: La runa de la cosecha Ger, y runas que queramos para acompañar: Fehu para las ganancias, Urz para la salud, Sigel para el éxito.


ACTIVIDADES SUGERIDAS:

Momento sumamente favorable para los rituales que proporcionen buena suerte y abundancia.

La celebración de Mabón se mueve en torno a tres temas principales: el balance luz/oscuridad que dará paso a la mitad oscura del año, el fin de la cosecha (por la que se agradece y se festeja, pidiendo sean bendecidas las semillas para la próxima), y la ancianidad del Dios, que consciente de su cercana muerte, pasa revista de su vida en la tierra. Es un momento de introspección, de reflexión, y también de elegir las mejores semillas de los frutos de la cosecha, para plantar el próximo año.

Una práctica tradicional es caminar por bosques y lugares salvajes juntando semillas y plantas secas.

También podemos usar muñecas de maíz o trigo simbolizando a la Diosa.

Los granos que hayan sobrado del ritual, podemos dárselos de comida a las aves para asegurarnos que en invierno no nos falte nada.

Los rituales pueden celebrarse con la cara pintada de blanco y negro, en medio de un círculo, bailando la danza sagrada de la espiral de la vida. Al amanecer, se recibe a salida del Sol.


📍Fuente: Sabiduría Ancestral

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